Pão de forma fácil (liquidificador)
Até ontem, tinha feito pão uma única vez, há mais de 15 anos, com uma receita deliciosa da minha bisavó — que aliás preciso recuperar.
Panificação nunca foi muito a minha praia, mas ganhei uma forminha e resolvi tentar de novo. Achei um recorte com a receita da Palmirinha e não tinha como dar errado.
Além de tudo, ficou lindo!
Pão de forma fácil (liquidificador)
1/2 xícara de leite morno
1 ovo
1/4 xícara de óleo
1 tablete de fermento biológico fresco ou 1 colher de sopa de fermento biológico seco granulado
1 1/2 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 1/2 xícara de farinha de trigo
Bata no liquidificador o leite (antes, coloquei-o gelado por 45 segundos no microondas para ficar morno), o óleo, o ovo e o fermento (esfarelado, se for em tablete) até ficar homogêneo. Acrescente o açúcar e o sal e bata mais um pouco.
Despeje a mistura em uma tigela e misture a farinha aos poucos até ficar totalmente integrada. Coloque a massa (ela fica bem mole mesmo, como massa de bolo) em uma forma de pão pequena, untada e enfarinhada, e deixe descansar (sem cobrir) até dobrar de tamanho. Deixei dentro do microondas desligado por pouco mais de 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido na temperatura mínima (150°C a 180°C) por mais ou menos 30 minutos, até ficar com a superfície dourada. Não abra o forno antes de 25 minutos para evitar que o pão abaixe.
Para fazer um pão maior, basta dobrar a receita. Entretanto, como não tem conservantes, sugiro fazer menor e consumi-lo todo em 3 ou 4 dias, no máximo.
Caso queira, você pode fatiar o pão é congelar as fatias por até 3 meses. Para descongelar, é só colocar direto do congelador para a torradeira ou uma frigideira seca em fogo baixo.
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1 de outubro de 2013 em 12:01
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18 de novembro de 2013 em 18:30
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Ariana Pazzini
25 de novembro de 2013 em 17:31
Lu! Que lindo! Fofinho! Farei com certeza por aqui tbm!!!
A forma que vc diz é a de bolo ingles ou aquela de pao de forma mesmo?
Luciana C.
25 de novembro de 2013 em 17:55
Ih, menina, agora você me pegou… não sei qual é a diferença entre as duas formas (pra mim era tudo igual!). =O
Nilza Marques
29 de novembro de 2013 em 9:48
Tenho intolerância à lactose! vou fazer a receita do pão, substituindo o leite comum, por leite de nozes. Depois, vou dizer o resultado, pois existem muitas pessoas que como eu, não podem ingerir leite e, seus derivados.
Luciana C.
2 de dezembro de 2013 em 20:32
Oi, Nilza.
Você fez o pão? Deu certo? Fiquei curiosa para saber o resultado. 🙂
Ana
17 de janeiro de 2014 em 18:07
Uma delícia e fácil de fazer
Luciana C.
17 de janeiro de 2014 em 21:36
Ana, adoro esse pão porque é super fácil de fazer… faço quase toda semana!
Denise Silva
11 de julho de 2014 em 6:28
Gostaria de saber como faço para deixar este pão 100% integral sem que ele fique duro ou nem chegue a crescer como a maioria dos pães integrais caseiro.Desde já agradeço
Luciana C.
11 de julho de 2014 em 12:33
Denise, uma características dos pães 100% integrais é que eles ficam mesmo mais pesados mesmo, por causa justamente da maior quantidade de fibra na massa.
Já fiz algumas vezes uma versão quase que totalmente integral e gostei do resultado (http://cozinhandopara2ou1.com/2013/02/26/pao-de-forma-de-liquidificador/). Mas a minha versão preferida é feita com farinha integral e uma parte de aveia e com mel, que fica muito mais interessante (http://cozinhandopara2ou1.com/2013/03/19/pao-de-forma-integral-com-aveia-e-mel-liquidificador/).
Espero ter ajudado!
Volte sempre 🙂
Camila Gomes Cordeiro
4 de setembro de 2014 em 15:40
queria saber qual o ponto da massa…com essa quantidade de farinha minha massa ta muito grudenta, é assim mesmo?
Luciana C.
4 de setembro de 2014 em 16:40
Camila, geralmente os pães de forma não são sovados nem modelados, então a massa fica mesmo “grudenta”, mais parecida com massa de bolo. 😉
Ader
4 de julho de 2016 em 3:18
Luciana, adorei o pão e já fiz umas duas vezes. Porém eu acho que ele não fica muito firme… Quando eu vou cortar ele tende a despedaçar, e não dá nem pra passar manteiga direito, pq ele desfaz. O que estou fazendo errado?
Adoro seu site, vc é ótima!
Luciana Carpinelli
5 de julho de 2016 em 7:06
Oi, Ader. Tudo bem? Obrigada pela visita e pelo comentário 🙂
Eu faço este pão sempre e nunca tive esse problema. Assim de longe e sem ver o seu pão é difícil tentar adivinhar o que pode estar dando errado, mas você já tentou mudar a marca da farinha ou do fermento que está usando? Pode ser isso…
Abraço e volte sempre!
Camila
16 de julho de 2016 em 0:03
“1 tablete ou 1 colher de sopa de fermento biológico”, seria 1 tablete do fresco ou uma colher de sopa do biológico seco, ou a medida da colher diz respeito ao fermento fresco, tbm?
Luciana Carpinelli
17 de julho de 2016 em 10:41
Camila, é isso mesmo: 1 tablete de fermento biológico fresco ou 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo.
Beijo e volte sempre!
Flor
8 de setembro de 2016 em 12:26
Adorei, muito fofinho e super fácil de fazer….. acho que vou começar a fazer mais pães caseiros. Obg
Márcia
25 de maio de 2020 em 22:15
Gostei da massa. O sabor da massa vai mais para o salgado. Aprovado!
SONIA MARIA
25 de maio de 2020 em 22:19
ACHO Q EH O PAO MAIS FOFINHO E GOSTOSO QUE JÁ FIZ, MTO BOM PARABÉNS!!
karolseocesti
24 de junho de 2021 em 18:19
Olá. Fiz este pão maravilhoso. Ficou ótimo! Gostaria de saber de onde vem a sua bandeja da foto? Eu tenho um jogo idêntico que era da minha vó. Ela ganhou de casamento no ano de 1950 ( se não me falha a memória)
Luciana Carpinelli
24 de junho de 2021 em 19:38
Oi, Karol!
Esta bandeja faz parte de um conjunto de 3 com tamanhos diferentes. Ela é da minha mãe, provavelmente presente de casamento ou herança de alguém. Linda, né? 🙂