Batata palha feita no forno (sem fritura)
Eu realmente tenho evitado ao máximo os alimentos fritos e, por isso, fiquei alguns dias pensando em um ingrediente que pudesse substituir à altura a batata palha. Não encontrei, é óbvio, mas foi então que resolvi tentar trocar a fritura pelo forno e adorei o resultado!
A batata palha feita no forno, sem nada de fritura, fica igualmente crocante mas muito mais leve. E dá ainda para substituir a batata inglesa tradicional pela mandioquinha, batata doce e até pelo inhame (que é super saudável!).
Além disso tudo, é tão fácil de fazer que você nunca mais vai pensar em comprar o pacote pronto no supermercado. 😉
Batata palha feita no forno (sem fritura)
1 a 2 batatas grandes (pode ser batata doce, mandioquinha, inhame etc.)
1 a 2 colheres de sopa de azeite
1 ramo de alecrim (opcional)
Sal a vontade
Descasque e rale as batatas enquanto espera uma panela com água e sal ferver. Jogue as batatas raladas na água fervente e deixe cozinhar por 2 minutos. Escorra bem com uma escumadeira e deixe descansar sobre papel absorvente para que os pedacinhos fiquem bem secos.
Coloque a batata ralada em um refratário ou assadeira, regue com o azeite e jogue um pouquinho de sal. Misture bem para que todos os pedacinhos fiquem temperados e evite eles que fiquem muito juntos uns dos outros (para não grudarem). Se quiser, adicione o alecrim ou outra erva só para aromatizar.
Leve ao forno médio (220°—250°C) pré-aquecido por 15 a 20 minutos até ficarem crocantes — fique atento para não deixar a batata queimar. Dê uma misturada durante o cozimento para que asse por igual em todos os lados.
Esta quantidade é suficiente para ser servida como acompanhamento para 2 pessoas (com estrogonofe, sanduíches ou em saladas, por exemplo). Caso sobre, espere esfriar e guarde em recipiente bem fechado para que continue crocante.
Dica: nunca fui muito fã do meu raladorzinho porque ele rala “quadrado”, mas a minha batata palha caseira ficou perfeita justamente por causa dele — parecia até aquelas de pacote. Veja na foto abaixo o meu segredo. Este ralador multiuso eu comprei em uma lojinha da Liberdade, em São Paulo, por menos de R$ 5.
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Daniel
9 de janeiro de 2014 em 12:42
Muito boa a receita!!
Luciana C.
9 de janeiro de 2014 em 16:14
Obrigada, Daniel. Também adoro esta receita, muito melhor que as tradicionais batatas palhas fritas, né? 🙂
Mônica
24 de janeiro de 2014 em 20:20
Muito bom mesmo!!!! estava a procura de uma receita assim!!!!!
Luciana C.
24 de janeiro de 2014 em 20:31
Mônica, obrigada pela visita e pelo comentário!
Eu AMO essa receita. Quase sempre tenho um pouco em casa <3
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31 de julho de 2014 em 11:22
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ka
6 de abril de 2015 em 5:29
Tenho uma assadeira de teflon, dispensa o oleo e fica um maximo.
mi
6 de julho de 2017 em 15:16
Sensacional também! Abaixo as frituras!
Luciana Carpinelli
6 de julho de 2017 em 19:51
Uma friturinha de vez em quando não faz mal, mas eu prefiro evitar (e confesso que é muito mais pela preguiça de limpar tudo depois!).
Beijo e volte sempre 🙂