Cebolas caramelizadas
Ao contrário do que pode parecer (e que muita gente pensa), caramelizar cebolas não significa banhá-las em caramelo ou adicionar açúcar no preparo, mas cozinhá-las lentamente para que soltem seus açúcares.
Ficam deliciosas e acompanham quase tudo, um detalhe que faz diferença no seu prato.
Cebolas caramelizadas
1 cebola grande
1 colher de chá de manteiga
Sal e pimenta do reino a vontade
Corte rodelas finas da cebola. Derreta a manteiga em fogo bem baixo e jogue-as para refogar. Mexa bem e deixe-as murcharem bem até ficarem bem maleáveis e açucaradas — isso demora pelo menos uns 40 minutos. Quando estiverem prontas, tempere a gosto. Lembre-se, entretanto, de que o charme das cebolas caramelizadas é o sabor adocidado, por isso não carregue no sal.
Dica: o meu truque para que as cebolas não queimem no fogo não muito baixo do meu fogão (que pode não ser muito correto na teoria), é adicionar 1/2 xícara de água depois que as cebolas começarem a dourar. Geralmente quando ela seca, as cebolas estão quase prontas: deixe-as refogarem mais um pouquinho.
Sirva as cebolas caramelizadas como acompanhamento de assados, em sopas, com torradinhas ou bruschettas, sobre saladas, em sanduíches e como mais quiser.
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