O que são “ervas finas”?
Só hoje, 4 pessoas chegaram ao blog pesquisando por “ervas finas“. Afinal, que ervas são essas? Não são folhas “extremamente sofisticadas” nem “finamente picadas”, como pode parecer à primeira lida. A resposta depende muito, mas preparei um resuminho básico para quem também tem essa dúvida.
Como eu adoro um bom tempero, nas minhas receitas quase sempre uso ervas, sejam elas frescas ou desidratadas. As frescas são mais delicadas, por isso quase sempre entram no fim do preparo — elas têm o sabor e o aroma mais intensos e acrescentam um verde mais vivo aos pratos. Já as desidratadas, duram muito mais na despensa e podem entrar no começo da preparação, pois assim se reidratam e soltam seus perfumes e sabores.
Essas ervas aromáticas fazem uma diferença incrível quando são acrescentadas na preparação de molhos, sopas, qualquer tipo de carne (seja cozida, grelhada ou assada) e mesmo em molhos para salada. Eu uso em praticamente tudo e às vezes até para enfeitar pratos quando não tenho nenhum verdinho fresco em casa ou então em substituição ao queijo ralado sobre massas, para evitar algumas calorias.
Uma mistura de ervas desidratadas pode conter as mais diversas combinações, de acordo com a preferência de quem a prepara. Como acontece nos curries asiáticos e massalas indianas, por exemplo, não existe regra. Geralmente contém salsa, orégano, manjericão, manjerona, alecrim e/ou tomilho. Podem conter também sálvia, estragão, coentro, louro, cebolinha e até hortelã.
Existem também as chamadas “Ervas de Provence”, que nada mais são do que uma combinação de temperos típicos da região de Provença, na França, que virou souvenir de turistas que queriam levar o delicioso sabor dos pratos de lá para suas casas. Até onde sei, não existe uma receita única, mas pode ser feita com manjericão, alecrim, manjerona, tomilho, sálvia, louro, segurelha, alfazema, lavanda e/ou feno grego.
Você pode ter cada uma dessas variações separadas ou comprar cada erva e misturá-las em casa. Para facilitar, eu costumo usar daqueles pacotinhos que a gente encontra nos supermercados, das marcas mais comuns. Para falar a verdade, nem sei dizer exatamente o que tem no potinho que estou usando agora.
Outro dia não prestei muita atenção e acabei comprando um “Tempero de churrasco” que gostei bastante — se não me engano, tinha salsa, orégano, tomilho, coentro e pimenta do reino. Na verdade, o nome não importa muito na hora da escolha, mas sim encontrar uma combinação que agrade seu paladar. Eu, particularmente, prefiro alguma que não tenha alecrim, pois acho que não fica muito bem com tudo. E você? 😉
thays
3 de abril de 2013 em 22:12
Muito legal! Uma vez fui a um restaurante
na praia e pedimos um prato delicioso. Perguntei ao atendente da nossa mesa o tempero e ele citou ervas finas, porém não sabia defini-las
Ps: também acho que o alecrim não combina com tudo, prefiro sem!
luciana c.
3 de abril de 2013 em 23:06
Thays, as ervas finas acabam virando um “toque pessoal”, muitas vezes mantido em segredo, principalmente em restaurantes. Só aqueles conhecedores com paladar muito bom conseguem distinguir bem os sabores.
Que legal que você gostou! 🙂
murilo
19 de agosto de 2013 em 20:28
estou pesquisando pois minha filha tem refluxo e o médico disse que ela só pode usar temperos de ervas finas e estou querendo saber quais são as ervas finas…
luciana c.
19 de agosto de 2013 em 21:08
Espero ter ajudado, Murilo! 🙂
Maria Júlia Leandro dos Santos
19 de agosto de 2013 em 22:22
Eu pesquisei só para ter certeza. pois já sabia e uso a muito tempo para evitar muito coisas gordurosas ou salgadas. colocando as ervas juntas não precisa de quase ou nada de sal. obrigada.
luciana c.
19 de agosto de 2013 em 22:55
As ervas são meu tempero preferido justamente porque não têm gordura e depois não precisa de muito sal. E ficam deliciosas com qualquer coisa.
E eu que agradeço a visita. Volte sempre! 🙂
Joaquim Aurélio
11 de outubro de 2013 em 23:43
Na França e em toda a Europa, as Fines Herbes são apenas 4 ervas a saber: estragão, cerefólio, salsa lisa e ciboulete. As Herbes de Provence diferem, cada produtor ou cozinheiro faz a sua mistura de acordo com o seu paladar, usando duas ou quantas ervas entender misturar. Porém, a mistura tem ciência, pois umas ervas são mais fortes do que outras, assim, por exemplo, o aroma e o sabor do louro, quando usado em excesso mata o sabor e o aroma de quase todas as outras ervas. Exemplo coloque uma porção de louro para três porções de tomilho.
Luciana C.
12 de outubro de 2013 em 10:55
Muito obrigada pela “aula”, Joaquim. Não sabia dessa informação sobre a composição das ervas finas na Europa. É sempre bom aprender um pouco mais. 🙂
Mas acredito que essa “ciência” que você citou tem muito mais a ver com o gosto pessoal do que com uma receita pronta — se eu preferir uma mistura mais forte, adiciono mais ervas com sabor acentuado; se gosto mais suave, escolho ervas menos marcantes.
angela
6 de novembro de 2013 em 21:40
adorei a informação! na verdade já uso as ervas, em meu linguajar, as chamo de temperos verdes
Luciana C.
6 de novembro de 2013 em 22:10
Angela, cada um tem sua forma de chamar e de usar, o importante é que os temperinhos não faltem 🙂
edi ramos
2 de dezembro de 2013 em 20:03
Depois que descobri que sou hipertensa, só uso ervas finas em quase todos os pratos que faço, todos aqui em casa tiveram que me acompanhar aprendendo a comer comida com ervas finas, bem melhor que sal em excesso! valeu por ter tirado minhas dúvidas, pois antes comprava temperos sempre repetidos.
Luciana C.
2 de dezembro de 2013 em 20:16
Obrigada pelo comentário, Edi.
Eu também procuro usar bem pouco sal e caprichar nos outros temperinhos, principalmente ervas. Acho que o sabor fica mais rico e a comida, mais saudável.
Volte sempre para dar uma olhadinha nas receitas 🙂
Patricia
24 de janeiro de 2014 em 10:21
Segue uma receita de tempero funcional com ervas desidratadas, ele pode ser usado no preparo de carnes, arroz, feijão, saladas….Além de muito gostoso, é extremamente saudável. Usar ervas desidratadas.
2 colheres de sopa (cheias) de hortelã
3 colheres de sopa (cheias) de sálvia
2 pacotes (12g) de alecrim
3 pacotes (180 g) de alho desidratado
3 pacotes (90g) de cebola desidratada.
4 pacotes ( 120g) de orégano
2 pacotes (100g) de cúrcuma ( Também conhecido como Açafrão da terra)
2 colheres de sopa ( cheias) de pimenta PRETA
2 pacotes ( 12 g) de cheiro verde
1 pacote(5g) de salsinha desidratada
3 colheres de sopa (cheias) páprica doce
1 pacote (4 g) de louro
Colocar os ingredientes aos poucos no liquidificador e bater.
Espero que gostem……Abraços
Luciana C.
24 de janeiro de 2014 em 11:28
Obrigada pela dica, Patricia. Uma dúvida: quando rende de tempero com tudo isso? Gostei da ideia, mas acho que vou diminuir as quantidades… 🙂
Patricia
24 de janeiro de 2014 em 13:31
Olá Luciana! rende bastante! No caso dessa receita, quem me passou foi uma nutricionista funcional, para que fosse utilizado de forma continua no preparo diario dos alimentos. Para usar só de vez em qdo, realmente o melhor é reduzir as quantidades…..abraços!
Mara
25 de janeiro de 2014 em 11:13
Gosto muito de temperos, sabores variados, como tudo separado pra ficar bonitinho os pontinhos na prateleira. Gosto sempre de experimentar novos sabores ( nem sempre da certo). Bjus.
miriam
30 de janeiro de 2014 em 16:43
Orbrigada pela dica . tenho uma porção de ervas desidratadas mas, sempre usava separadamente .Agora vou juntá-las todas num potinho.
Flavia ribeiro
1 de abril de 2014 em 15:34
Eu faço meus temperos, desde criança aprendi vendo minha avó cozinhar e esse é o meu trabalho e o que amo fazer. Planto alguns deles e compro outros tanto frescos como desidratados. comecei a algum tempo fazer azeites e óleos aromatizados e eles tem feito sucesso… Tenho muitos potinhos com todas elas tanto separadas como juntas… Tmb acho que algumas delas não cmbinam com tudo por isso mantenho assim. Gostei muito dasdicas!!!
Luciana C.
2 de abril de 2014 em 21:50
Obrigada pelas palavras, Flavia! 🙂
As ervas fazem muita diferença nos pratos, né? Eu não vivo sem elas.
beijo
luciacosta
18 de maio de 2014 em 9:51
Gostei muito das informações, pois preciso mudar meus hábitos alimentar, devido refluxo, obrigada por tudo isso que eh tão necessário pra nossa vida!!!
Junior Lessa
19 de junho de 2014 em 19:28
Adoro o site. Simples e completo! Adorei a receita do Penne ao molho parisiense. Obrigado! Bjs
Luciana C.
26 de junho de 2014 em 1:48
Oi, Junior. Eu que agradeço!
Também adoro o molho parisiense.
Volte sempre 🙂
Dulce Filomena
12 de dezembro de 2014 em 20:01
Posso congelar os temperos batidos, colocando diferentes ervas? Como fica o louro? Tenho a impressão que ele não fica bem triturado…
Luciana Carpinelli
13 de dezembro de 2014 em 10:32
Dulce, eu costumo congelar as ervas frescas inteiras ou picadinhas em sacos plásticos. Na hora de usar, é só colocar direto do congelador na panela, sem descongelar.
O louro nunca congelei. Costumo guardá-lo sempre seco.
salatiel doa santos
13 de fevereiro de 2015 em 21:55
Gostei dessas dicas parabens um dia serei como vcs obrigadu
Luciana Carpinelli
14 de fevereiro de 2015 em 9:52
Obrigada, Salatiel!
Volte sempre 🙂
Valquiria Santos
11 de abril de 2015 em 7:56
Posso temperar feijão com ervas finas?
Luciana Carpinelli
11 de abril de 2015 em 11:30
Valquiria, na cozinha não tem esse tipo de regra, principalmente no que diz respeito às ervas. Você tempera sua comida do jeito que preferir… eu adoro colocar ervas finas em praticamente tudo (e o melhor é que a gente precisa de menos sal depois!). 🙂
Gilmar Melo
25 de maio de 2015 em 13:49
Eu sou cozinheiro, todos que trabalham comigo gostam das minhas comidas, mas não sinto aroma nos meus pratos. O que devo usar? quais as ervas?
Luciana Carpinelli
25 de maio de 2015 em 15:53
Gilmar, se o sabor está bom, o aroma deve estar também. Acho que não tem muito como separar as duas coisas.
Mas para deixar a comida cheirosa e bem gostosa, aposte em um bom refogado de alho e cebola com as ervas frescas de sua preferência para finalizar o prato. 😉
Hiago Teigor
1 de fevereiro de 2018 em 20:53
É uma delícia pra mim essencial, em molhos e carnes eu uso o poderoso coentro com um toque de hortelã eles combinam bem 😉
Bia
21 de fevereiro de 2018 em 5:19
Olá.
Será que poderia me informar se algumas dessas ervas ajudam a emagrecer se o uso for constante?
Luciana Carpinelli
21 de fevereiro de 2018 em 20:51
Bia, não recomendamos formas ou técnicas de emagrecimento. Sugiro que você procure um nutricionista que possa avaliar suas características e sugerir métodos para você. O uso exagerado de ervas e termogênicos pode ser muito perigoso para sua saúde pois mexe com o metabolismo do seu organismo.
Abraço,
Luciana.
Maria da Penha dos Santos Oliveira Bezerra
27 de fevereiro de 2018 em 15:17
Posso triturador as ervas no liquidificador?
Luciana Carpinelli
27 de fevereiro de 2018 em 20:19
Pode sim.
Abraço!
Brigite
7 de março de 2018 em 17:41
Adorei a matéria, os comentários que surgiram então, só enriquecem o texto original!
Obrigada a todos!
Clissia costa maia
26 de maio de 2018 em 22:09
Tenho refluxo e ta sendo uma tortura deixar o alho e a cebola
O médico falou pra eu procurar ervas finas quais são elas que posso incluir no meu cardápio?
Luciana Carpinelli
27 de maio de 2018 em 4:32
Clissia, você leu o texto acima? Está bem explicadinho.
Abraço e boa sorte!
Lilhêdes Borri (sexo feminino, esclarecendo por ter um nome diferente)
1 de agosto de 2018 em 23:52
Boa tarde, eu sou Lilhêdes Borri.
Adorei as informações, acho mesmo que devemos ter um capricho maior com nossa alimentação, pois nossa saúde vale ouro. Luciana vc está de parabéns….beijo querida.
Helenice
18 de outubro de 2018 em 14:24
Estou no 3° período de nutrição e temos uma disciplina técnica dietética e gastronômica, esta matéria muito me acrescentou obrigada à todos !! Parabéns
Regina
29 de maio de 2019 em 4:41
Infelizmente vivo desde criança com SII, só que não tinha crises em demasia como agora aos 6.7 anos. Gostaria de dicas de temperos “ervas finas”, em substituição ao alho e cebola que consumo no refogado.
Obrigada!
Luciana Carpinelli
29 de maio de 2019 em 20:42
Regina, você leu o texto ali em cima? Tem várias informações sobre as ervas finas…
Jocimar lima de souza
8 de abril de 2021 em 19:28
Eu estava pesquisando aqui sobre como fazer maionese temperada, aí eu descobri as ervas finas…que bom vou fazer sempre aqui.