Bolinho de batata com atum (calorias reduzidas)
Sabe quando bate aquela vontade de comer salgadinhos de festa? Pois não a ignore!
Estes bolinhos de batata com atum são deliciosos sem serem vilões de quem procura alimentos mais leves. Sem fritura e gordura, mas mesmo assim uma delícia. Experimente!
Bolinho de batata com atum (calorias reduzidas)
3 batatas médias
1 ovo
1 cebola picadinha
1 colher de sopa de requeijão, creme de ricota ou maionese
2 colheres de sopa de sêmola de batata ou purê de batata instantâneo
Sal e pimenta do reino a vontade
1 lata de atum escorrida
2 colheres de sopa de ervas finas frescas ou desidratadas
1/2 xícara de farinha de rosca ou farelo de pão
Coloque a batata para cozinhar em água com um pouco de sal até ficar macia.
Enquanto isso, misture o atum (eu uso o ralado em água, que é mais leve) com 1 colher de sopa das ervas. Reserve.
Escorra bem a batata, amasse e misture bem com o ovo, a sêmola, o requeijão (ou creme de ricota ou maionese) e a cebola e tempere com sal e pimenta. Amasse até conseguir o ponto de enrolar (se precisar, use um pouco mais de sêmola/purê instantâneo).
Eu fiz bolinhas com mais ou menos 1 colher de sopa de massa de batata e 1 colher de chá de atum. Passe cada bolinha na farinha de rosca misturada com o restante das ervas e coloque-as em uma assadeira ou refratário untado com um pouquinho de azeite. Eu usei da farinha panko, uma farinha de rosca bem crocante comum na culinária oriental.
Leve ao forno pré-aquecido em 180° C por 15 a 20 minutos ou, se preferir, frite as bolinhas em óleo quente. Sirva em seguida.
Com esta quantidade consegui fazer 20 bolinhos.
Dica: você pode congelar os bolinhos antes de assar. Para isso, coloque-os em uma assadeira e leve ao congelador. Quando estiverem firmes, coloque em um pote ou saco plástico bem fechado e conserve por até 3 meses.
Tamíres
19 de agosto de 2013 em 15:52
Olá, quanto ao bolinho de atum fiquei com dúvidas, no descritivo de ingredientes fala do requeijão ou creme de ricota que não é citado no modo de fazer e no modo de fazer tem um ingrediente diferente que é a maionese que não consta nos ingredientes. Seria uma variação? Qual e quando devo utilizar esses ingredientes.
Grata.
Tamíres.
luciana c.
19 de agosto de 2013 em 15:58
Oi, Tamires.
Fiz mesmo uma confusão, desculpe. Eu costumava usar a maionese nesse bolinho, mas resolvi trocá-la por creme de ricota desta última vez e achei que ficou melhor. Só esqueci de arrumar na receita.
Você pode usar qualquer um dos dois ingredientes, escolha o que preferir.
Obrigada pela dúvida, vou corrigir lá em cima! 🙂
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8 de junho de 2014 em 14:03
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