Cookies super saudáveis (sem açúcar, sem gordura, sem lactose, sem glúten, sem ovos)
Outro dia, em um café, duas moças conversavam (bem alto) alguma coisa sobre “treino” e dieta e logo apareceu a receita desse cookie super saudável e facílimo de fazer com apenas 2 ingredientes e 20 minutinhos de forno. Duvidei que desse certo, óbvio, mas fui comprovar: simplesmente AMEI o resultado.
2 bananas nanicas maduras
1 xícara de flocos de aveia*, de quinoua ou de amaranto
2 colheres de sopa de uvas passas sem sementes, coco ralado ou frutas secas picadinhas (opcional)
2 colheres de sopa de nozes, amêndoas, castanhas picadas ou outras oleaginosas (opcional)
1 colher de chá de canela em pó (opcional)
Com um garfo, amasse as bananas e misture os outros ingredientes até obter uma massa bem integrada. Em uma assadeira antiaderente ou untada com um mínimo de azeite, coloque montinhos de pouco menos de 1 colher de sopa da massa, com 1 dedo de distância entre eles. Não deixe-os muito altos para que assem bem e fiquem mais sequinhos.
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido em 180ºC por mais ou menos 20 minutos. Quando os cookies estiverem dourados, desligue o forno e deixe-os esfriarem lá dentro.
Dica: quanto mais maduras estiverem as bananas, mais doces ficarão os cookies. Acrescentei à minha receita um pouco de uvas passas (também ajudam a adoçar) e nozes para a massa ficar mais crocante. A canela em pó dá um toque gostoso, deixa a casa perfumada e ainda acelera o metabolismo (é termogênica). Todos esses ingredientes são opcionais, mas eu acho que combinaram perfeitamente bem com o cookie.
Com essa quantidade de ingredientes, fiz 12 cookies. Caso sobre algum, guarde em um pote hermeticamente fechado. E, se ficarem molinhos, leve-os ao forno novamente para voltarem a ficar firmes.
*Importante: teoricamente a aveia não tem glúten, mas apenas algumas muito puras e raras — por isso preste atenção: se você é celíaco, dê preferência ao amaranto ou à quinua.
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Taís
23 de agosto de 2013 em 21:36
Olá, amooo de paixão a combinação banana com aveia 🙂 Se eu acrescentar mel na receita, vou desandar os biscoitos? Obrigada por suas receitas maravilhosas ^^
luciana c.
23 de agosto de 2013 em 22:07
Obrigada pelo carinho, Tais! E ele que me faz continuar postando as receitinhas pra vcs. 🙂
Com o mel, esses cookies devem ficar uma delícia, mas a massa pode ficar mais molenga. Talvez vc precise colocar mais aveia/quinua/amararanto para acertar a textura, até deixá-la mais firme um pouquinho (não pode se espalhar pela assadeira na hora de assar). Se vc tentar, me conta se deu certo? 😉
Beijo
iris
26 de agosto de 2013 em 12:48
ola gostaria de saber se tem como fazer no microondas e quanto tempo é pois moro em um hotel so posso cozinhar escondido no microondas obrigada amei a receita
luciana c.
26 de agosto de 2013 em 12:54
oi, Iris.
Nunca fiz no microondas, mas deve ficar bom, sim — inclusive conversei sobre isso com um amigo no fim de semana e fiquei de testar na próxima vez que fizer. O problema é que cada microondas tem sua potência e o tempo varia muito de um para o outro.
Sugiro que você vá tentando aos poucos (1 minuto por vez) até que os cookies fiquem mais sequinhos — acredito que não deve demorar mais de 3 minutos. Importante colocá-los em um refratário ou prato untado com um mínimo de azeite.
Me conta depois se você fez e quanto tempo você precisou?
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Aline
7 de novembro de 2013 em 12:16
Esse cookie não é sem gluten, aveia possui gluten
Luciana C.
7 de novembro de 2013 em 12:19
Aline, eu sei disso e justamente para alertar os celíacos coloquei a observação com asterisco ao lado da aveia. Segue novamente para seu conhecimento: *Importante: teoricamente a aveia não tem glúten, mas apenas algumas muito puras e raras — por isso preste atenção: se você é celíaco, dê preferência ao amaranto ou à quinua.
Giulia K.
22 de novembro de 2013 em 12:17
Adorei essa receita e vim aqui pra contar que simplesmente estou viciada nesse cookie. Faço toda semana às vezes mais de uma vez e levo na bolsa pra todos os lados. Já usei ameixas pretas, tâmaras, damasco e ontem fiz com goji berries, ficou delicioso!?!!
Por favor publique mais receitas assim para quem treina e precisa de lanches saudáveis.
Parabe´sn pelo site, adoro!!?
Luciana C.
22 de novembro de 2013 em 12:48
Giulia, obrigada por vir aqui contar que esta receita foi útil pra você. 🙂
Adorei essa ideia de fazer com goji berries. Vou experimentar também!
Volte sempre que tentarei encontrar mais receitinhas como esta.
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30 de novembro de 2013 em 12:08
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rosane
7 de agosto de 2014 em 11:42
fiz os cookies ficaram ótimos, obrigada pela dica. São energéticos, alimentam e são muito saudáveis.
Luciana C.
7 de agosto de 2014 em 20:41
Rosane, que bom que gostou!
Obrigada por voltar aqui e contar pra gente 🙂
Celena Souza
21 de outubro de 2014 em 20:50
Fiz hoje amei, agora vou acrescentar linhaça e mel tenho certeza que ficará delicioso. Obrigada por compartilhar bjs
Jamile K
10 de fevereiro de 2015 em 15:57
A marca Monama vende aveia sem glúten
Luciana Carpinelli
12 de fevereiro de 2015 em 14:32
Oi, Jamile. Obrigada pela informação… é sempre útil saber as marcas que garantem a isenção de glúten. 🙂
Obrigada!
Deborah
18 de novembro de 2015 em 16:46
Oi, Luciana, muito legal a receita! Estou grávida de 7 meses e estava à procura de um cookie saudável para o lanche. Você acha que posso usar o farelo de aveia ao invés dos flocos? Muito obrigada.
Luciana Carpinelli
19 de novembro de 2015 em 19:42
Oi, Deborah.
Pode, sim, usar o farelo de aveia. A massa vai ficar um pouquinho mais lisa, mas a textura não muda.
Beijo
Lena
21 de novembro de 2015 em 15:43
Olá, gostaria de saber quais outras frutas posso usar para substituir a banana? Obrigada
Luciana Carpinelli
21 de novembro de 2015 em 16:02
Oi, Lena. A receita é feita com banana, não conheço nenhuma substituição para ela.
Abraço!
Mel
25 de maio de 2016 em 18:34
Ois
Adorei a receita… Fiz para minha bebe de 10 meses e ela adorou, mas ficou molenga… Nao consegui acertar p ficar mais crocante, nao coloquei nozes pq ela eh mto pequena ainda.. O q me sugere? Mais quinoa?
Luciana Carpinelli
27 de maio de 2016 em 11:02
Oi, Mel. Que legal saber que sua pequena gostou.
Então, como a receita não tem farinha nem gordura, os cookies não tem mesmo como ficar crocantes — afinal, não se pode ter tudo nesta vida, né? 😉
Infelizmente não consegui pensar em nada para substituir as nozes… talvez nibs de cacau, mas não tenho certeza de que sua bebê poderia consumi-los.
De qualquer forma, volte sempre!
Adriana Campos
16 de junho de 2020 em 10:23
Oi, gostei mt da receita..por um acaso é quinoa em flocos? Existe?
Luciana Carpinelli
16 de junho de 2020 em 11:09
Sim, como está na receita: FLOCOS DE aveia, de quinoa ou de amarantanto.
Existe sim, se não eu não indicava 😉