Petit gateau (bolinho de chocolate com recheio quente)
O petit gateau é um bolinho de chocolate que deu errado, não assou direito e, mesmo assim, ficou delicioso e virou mania.
Parece difícil e super sofisticado, mas é só pose: usa ingredientes simples e fica pronto super rápido. Difícil mesmo é resistir!
Petit gateau (bolinho de chocolate com recheio quente)
120g. de chocolate amargo ou meio amargo em barra
1 colher de sopa de margarina com sal
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 pitadinha de sal
Corte o chocolate em pedaços não muito pequenos e derreta-o com a margarina. Pode ser em banho maria (em uma tigela sobre uma panela com água fervente, sem encostar o fundo na água) ou então no microondas (coloque de 30 em 30 segundos e mexa bem nos intervalos para distribuir o calor). Enquanto isso, bata o ovo com o açúcar com um garfo ou fouet até ficar homogêneo.
Misture o chocolate com o ovo e vá envolvendo a farinha com o sal aos poucos, misturando bem para não empelotar. Coloque em forminhas untadas com um pouquinho de margarina (3 a 4, dependendo do tamanho), arrume-as sobre duas assadeiras (uma “dentro” da outra, para que o fundo dos bolinhos não queime) e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por mais ou menos 8 a 10 minutos. Depois dos 5 minutos, vá olhando e, quando a superfície começar a ficar firme, já pode tirar.
Deixe descansar por 1 minuto antes de desenformar. Passe uma faca sem serra ao redor do bolinho e vire-o sobre um prato. Com uma bola de sorvete ou chantilly batido na hora fica perfeito.
Tia Marli
23 de setembro de 2013 em 19:26
Hum que delícia! Vou fazer.
Luciana C.
23 de setembro de 2013 em 20:10
Conta depois como ficou, Tia Marli! 🙂
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Thais Maciel
26 de março de 2014 em 20:27
Isso é para 1 petit?
Luciana C.
26 de março de 2014 em 20:32
Thais, esta receita rende 3 ou 4, dependendo do tamanho das forminhas.
Didi
20 de abril de 2014 em 15:04
Só não tem a temperatura do forno e nem se precisa Pre aquecer. O meu ta no forno, mas minhas forminha são grandes e deu só dois!
Espero que de certo!
Didi
20 de abril de 2014 em 15:05
Faltou só a temperatura do forno e se é pré-aquecido.
Luciana C.
20 de abril de 2014 em 15:07
Verdade, esqueci de colocar!
O forno é pré-aquecido em 180ºC, vou corrigir na receita.
Obrigada por avisar.
E se suas forminhas são maiores, talvez precise de um tiquinho mais de tempo.
Conta depois se gostou?
beijo
Paula
7 de dezembro de 2014 em 22:46
So achei que ficou meio seco, uso uma receita parecida porem com as medidas para quantidades maiores, mas não saiu como esperava talvez seja a quantidade de manteiga usada apenas uma colher seja pouco e olha que coloquei uma a mais. Mas o sabor ficou maravilhoso.
Luciana Carpinelli
8 de dezembro de 2014 em 15:44
Paula, o tempo de forno que deixa o bolinho mais úmido ou mais seco. Por isso é tão importante prestar atenção nisso. 😉
Bjs
Daniela
20 de maio de 2016 em 20:42
Maravilhoso! Podem fazer, ficou uma delícia!
Luciana Carpinelli
22 de maio de 2016 em 0:16
Oi, Daniela. Obrigada pela visita e pelo feedback 🙂
Beijo e volte sempre!