Nhoque de mandioquinha recheado com gorgonzola na manteiga de ervas
Sou fã incontestável de massas, de qualquer forma e com qualquer molho. Mas também adoro preparar pratos diferentes e me surpreender com os resultados.
Comprei mandioquinhas e decidi fazer nhoque com elas; aproveitei o gorgonzola que tinha na geladeira e deixei o prato ainda mais interessante. Para finalizar, um molho simples mas também saboroso deixaram o almoço especial.
Nhoque de mandioquinha recheado com gorgonzola na manteiga de ervas
300g. de mandioquinha (batata salsa, batata baroa)
1/3 xícara de farinha de aveia ou de trigo
+/- 150g. de gorgonzola
1 1/2 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de ervas frescas picadinhas
Sal e pimenta do reino a vontade
Cozinhe a mandioquinha em água com um pouquinho de sal até ficar bem macia. Escorra-a e amasse-a, acrescentando aos poucos a farinha temperada com um pouquinho de sal até obter uma massa homogênea.
Enfarinhe uma superfície limpa, forme um rolo com a massa e corte-o em 16 a 20 pedaços iguais. Corte o gorgonzola em três pedaços e depois dois deles em 16 a 20 cubos. Reserve um dos pedaços.
Abra cada pedaço da massa de mandioquinha, coloque um cubinho de gorgonzola no meio e feche a massa formando uma bolinha. Coloque sobre uma superfície enfarinhada para não grudar.
Ferva água em uma panela grande com um pouquinho de sal e coloque as bolinhas de nhoque. Quando elas subirem para a superfície, marque mais 2 minutos e depois retire-os com uma escumadeira ou peneira.
Enquanto o nhoque termina de cozinhar, derreta a manteiga em uma frigideira em fogo bem baixinho e acrescente as ervas. Depois de escorrer os nhoques, coloque-os na frigideira, mexa bem e arrume-os no(s) prato(s). Por cima, despedace o gorgonzola reservado e sirva em seguida.
Esta quantidade, sem acompanhamentos, serve muito bem uma pessoa ou então duas pessoas com alguma carne e uma salada para acompanhar.
yara.bonny@hotmail.com
13 de novembro de 2013 em 12:11
começa fazer videos, vc é ótima. parabéns. beijocas
Luciana C.
13 de novembro de 2013 em 12:35
Poxa, Yara. Muito obrigada, fico super feliz com o elogio.
Infelizmente ainda não tenho equipamento para produzir vídeos, mas quem sabe mais pra frente não role?
Obrigada e volte sempre 🙂
Silvana Ricceto
13 de novembro de 2013 em 19:25
Luciana,parabéns pela iniciativa de compartilhar suas receitas,vou fazer com certeza,porém o queijo vou procurar um mais light rsrsrsr,(queijo branco) eu estou aos poucos mudando meus hábitos alimentares,aos poucos pretendo que todos da minha casa possam gostar e aderir.
Silvana
Luciana C.
14 de novembro de 2013 em 13:11
Silvana, eu também tento manter uma alimentação saudável, mas uma escapadinha de vez em quando não faz tão mal.
O queijo branco neste nhoque pode deixá-lo um pouco sem gosto, sugiro que você tempere o queijo um pouquinho para que fique mais saboroso. 😉
Silvana Ricceto
14 de novembro de 2013 em 20:04
É verdade pensei nisso tb sem rechear só com molho e por cima queijo parmesão que adoro, eu tb dou diversas escapadas rsrsrs adoro comer e como uma boa filha de mineira e descendente de italiano já da pra perceber meu sacrifício rsrsrs mais vou continuar insistido na reeducação, preciso perder um quilinhos rsrsrs.
beijo
janisdreamer
17 de janeiro de 2014 em 20:21
Tentei fazer mas ficou uma cola, não desgrudava da vasillha nem da mão, não dava nem pra abrir e rechear muito menos enrolar. Não sei o que aconteceu mas foi um desastre tive que jogar s massa fora e fazer nhoque de batatas mesmo
Luciana C.
17 de janeiro de 2014 em 21:38
Poxa, Janis. Será que a mandioquinha estava muito úmida? Você tentou colocar um pouco mais de farinha?
Eu já fiz muitas vezes, outras pessoas me contaram que tentaram também e deu certo!
Espero que você tente de novo, vale muito a pena.
beijo
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Sabrina
6 de junho de 2016 em 13:09
Bom dia,
Posso fazer as bolinhas para congelar e somente descongelar no dia que for servir? Quanto tempo elas duram no congelador?
Luciana Carpinelli
6 de junho de 2016 em 22:48
Oi, Sabrina!
Não é recomendado congelar tubérculos ou qualquer preparação que tenha mais do que uma média de 30% deles pois a textura fica bem estranha após descongelados. Para congelar o nhoque, prefira aquele que tem a massa preparada com farinha de trigo — esse sim fica ótimo depois de congelado.
Geralmente os alimentos duram bem congelados por cerca de 3 meses.
Beijo e volte sempre 🙂
Marcus Drumond
7 de agosto de 2018 em 20:49
Fiquei com água na boca. Farei hoje à noite!
Marta
24 de setembro de 2019 em 20:04
Ideal é assar esses nhoques; levar ao fogo na água apenas nhoques sem recheio !
Luciana Carpinelli
24 de setembro de 2019 em 20:53
Marta, sempre cozinhei e nunca tive problemas. Na única vez que resolvi fazer tostadinho na frigideira quase todos estouraram.