Almôndegas de abóbora e ricota
Nos últimos dias tenho me dedicado a experimentar combinações diferentes para fazer almôndegas gostosas, nutritivas e mais leves do que as tradicionais de carne moída.
Um pequeno desafio pessoal que tem sido pauta das conversas diárias com minha mãe e o melhor resultado até agora é esse.
Combinadas com um molho de tomate caseiro e um espaguete integral, completam uma refeição light com certa graça.
Almôndegas de abóbora e ricota
1 xicara de abóbora cozida no vapor e amassada (+/- 50g.)
1 xícara de ricota despedaçada
2 colheres de sopa de ervas frescas picadinhas
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de cominho em pó
4 colheres de sopa de farinha de trigo (ou outra farinha de sua preferência)
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Molho de tomate (de preferência caseiro) para servir
Cozinhe a abóbora em pedaços não muito grandes no vapor até ficar macia (mais ou menos 15 minutos) e depois amasse-a com um garfo sobre uma peneira para eliminar a maior parte da água.
Coloque o purê de abóbora em uma tigela e acrescente a ricota, as ervas, a cebola, o alho e o cominho, tempere com sal e pimenta do reino e misture bem. Vá adicionando a farinha aos poucos e integrando-a bem.
Unte uma assadeira com um fiozinho de azeite e espalhe bem. Molde as almôndegas do tamanho que preferir, coloque-as na assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por mais ou menos 30 minutos ou até que comecem a dourar.
Esta receita rende entre 10 e 12 almôndegas, dependendo do tamanho delas. Sirva-as com o molho de tomate acompanhando uma massa al dente ou arroz branco e uma salada com legumes.
As almôndegas podem ser congeladas antes de ir ao forno. Coloque-as na assadeira untada e leve ao congelador. Quando estiverem firmes, coloque-as em um pote ou saco plástico e conserve-as congeladas por até 3 meses. Para usar não é necessário descongelar: leve direto do congelador ao forno.
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Letícia
21 de fevereiro de 2014 em 19:13
A cebola não fica muito forte, não? Tentei algumas almôndegas vegetarianas, e todas ficaram com aquela acidez super pronunciada. E olha que eu amo cebola.
Luciana C.
21 de fevereiro de 2014 em 19:39
Letícia, como vai no forno, a cebola fica mais suave. Eu não achei que ficou muito ácida e ninguém que provou comentou sobre isso — o sabor fica bem equilibrado. Mas, se preferir, você pode diminuir um pouco a quantidade na primeira vez para ver como fica.
Depois conta o que achou? 🙂
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Andreza
23 de março de 2019 em 3:24
Oi. Posso congelar depois de assada?
Luciana Carpinelli
25 de março de 2019 em 3:47
Andreza, conforme indiquei na receita, sugiro que seja congelada antes de assar pois descongela melhor, sem ressecar.