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Pasta e fagioli (sopa de feijão com macarrão)

É só o tempo esfriar um pouco que eu já quero uma comida quentinha e reconfortante. E para mim, na escala das comfort food preferidas, uma sopa de feijão está lá no topo, acima de qualquer outra.

Desta vez, preparei uma versão italiana bem tradicional feita com tomate e caldo de carne, super saborosa.

Pasta e fagioli (sopa de feijão com macarrão)

1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena bem picadinha ou ralada
1 dente de alho amassado
1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
130g. de extrato de tomate (1 caixinha ou lata pequena)
1 1/2 xícara de caldo de carne ou de legumes
2 xícaras de feijão cozido sem o caldo
1 xícara de macarrão cru para sopa (tipo Ave Maria ou Pai Nosso)
Sal e pimenta do reino a vontade

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho sem deixá-los dourarem. Acrescente o tomate e o extrato de tomate e vá mexendo em fogo baixo para ficar uma mistura bem homogênea. Coloque o caldo de carne e deixe ferver por uns 15 minutos até o tomate começar a se desfazer.

Adicione o feijão e o macarrão para cozinhá-los. O feijão deve começar a abrir e o macarrão, ficar al dente. Tempere com sal e pimenta a vontade.

Esta sopa não precisa ter muito caldo e ele não deve ficar muito ralo. Se quiser, amasse alguns grãos de feijão para ajudar a engrossá-lo um pouco mais. Esta receita rende duas porções e pode ser servida com parmesão ralado.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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