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Farofa de gérmen de trigo com maçã e castanha

Como sempre procuro fazer, além dos pratos tradicionais para as Festas de Fim de Ano, pensei também em algumas versões um pouco menos calóricas e mais saudáveis mas ainda assim gostosas como pede a ocasião.

Minha mãe sugeriu usar o gérmen de trigo, que ela usava muito quando eu era criança mas acabou perdendo o hábito. Gostei da ideia e, para dar um toque doce, acrescentei a maçã e, depois, as castanhas para deixá-la um pouco mais crocante.

Sou suspeita porque adoro uma farofa, mas simplesmente AMEI o resultado.

Farofa de gérmen de trigo com maçã e castanha

1 colher de sopa cheia de manteiga (se quiser ainda mais light, substitua por azeite)
1/2 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picadinho ou amassado
1 1/2 xícara de gérmen de trigo (ou de farinha de mandioca ou de milho flocada)
1 colher de sopa de ervas finas
+/- 5 castanhas do Pará/do Brasil grosseiramente picadas
1 maçã fuji pequena
1/2 limão espremido
1/2 xícara de água
Sal e pimenta do reino a vontade

Misture o caldo de limão à água. Corte a maçã com a casca (bem lavada) em cubos pequenos e vá mergulhando-os na água.

Em uma panela alta, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho sem deixar dourar. Acrescente o gérmen de trigo ou a farinha de sua preferência e as ervas. Tempere com sal e pimenta do reino e vá mexendo para dar uma tostadinha homogênea.

Para finalizar, adicione as castanhas, desligue o fogo, e incorpore a maçã escorrida. Você pode servir a farofa quente ou fria.

Esta quantidade serve bem até 4 pessoas com outros acompanhamentos.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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