Chips crocantes de legumes
Não gosto de repetir sempre o mesmo cardápio e foi justamente desta preferência que nasceu o Cozinhando para 2 ou 1. Mas tem algumas receitas que vira e mexe retornam à minha mesa: principalmente por serem muito fáceis mas também porque são versáteis e, mais importante, deliciosas.
É o caso desses chips de legumes, que podem ser servidos como petisco, usados como base para canapés e também virar um acompanhamento saudável — e inclusive já apareceram por aqui há mais de um ano.
Como fiz em um dia com mais calma e aproveitei para fazer umas fotos novas, pensei em simplesmente atualizar o post antigo, mas acho que vale deixar o registro da foto “de principiante” e também a repetição da receita, agora que mais gente volta aqui.
Chips crocantes de legumes
1 abobrinha ou 1 inhame ou 1 cará ou 1 mandioquinha ou 1 batata doce pequenos (ou metades combinadas)
Sal e pimenta do reino a vontade
Descasque (eu só tirei a casca do inhame porque tem aqueles fiapos feios) e corte fatias bem fininhas com uma faca ou usando um mandolin. Arrume-as lado a lado diretamente no prato (limpo) do microondas ou sobre um refratário. Se quiser, salpique um pouquinho de sal e pimenta do reino ou outros temperos de sua preferência (outras pimentas, páprica, curry, açafrão, cúrcuma, mostarda em pó, cominho etc.).
Vá colocando para desidratar de 1 em 1 minuto, sempre virando nas pausas, até ficarem crocantes (deve levar entre 3 e 5 minutos no total, dependendo da grossura das fatias e da potência do seu microondas). Entretanto, preste atenção e diminua o tempo se os chips já estiverem quase crocantes para que não queimem (as fatias podem literalmente pegar fogo, cuidado!).
Retire os chips que já estiverem prontos e deixe esfriarem em um prato coberto com papel toalha. Sirva como acompanhamento substituindo batatas fritas, como petisco com molhos ou em saladas (quebre cada fatia em 4 e salpique como croutons).
Eu fiz os da foto com inhame e batata doce, e meu preferido é disparado o inhame — arrisco dizer que prefiro ele à batata chips.
Susana
12 de fevereiro de 2014 em 13:36
Uma excelente ideia.
Bjs, Susana
Junior
15 de fevereiro de 2014 em 12:51
Luciana, parabéns pelo Blog. Adorei a receita das chips de legumes. Ela é excelente para petiscar saudavelmente com os amigos, mas fiquei com uma dúvida.
Como funciona essa etapa de desidratar de 1 em 1 minuto?
Você coloca no microondas em qualquer potência? Então deixa por 1 minuto e tira? A partir da retirada do microondas devo deixar descansando por quanto tempo antes de colocar de novo no microondas por mais 1 minuto?
(Será que você conseguiu entender minha dúvida? Rs)
Luciana C.
19 de fevereiro de 2014 em 14:38
Oi, Junior. Tive um problema com minha conta do WordPress e só agora consegui liberar e responder os comentários.
Como cada microondas tem uma potência diferente, sempre sugiro ir colocando de 1 em 1 minuto pelo menos na primeira vez para ver como o alimento “reage” a ele. Mas é só colocar o tempo, abrir para virar as fatias, fechar e ligar por mais 1 minuto, sem descanso mesmo.
Será que respondi sua dúvida? 🙂
Depois volta aqui pra contar como foi sua experiência com nossa receita.
Abraço
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Marina
24 de abril de 2014 em 17:29
oi Luciana, tudo bem? vc já tentou fazer no forno convencional? Abraço
Luciana C.
29 de abril de 2014 em 11:30
Oi, Marina.
Desculpa a demora em te responder — estamos mudando de servidor e algumas coisas acabaram passando no meio de tantas outras.
Bom, já tentei sim fazer no forno convencional mas acredito que demora demais, porque não tive paciência de esperar. Sem brincadeira, depois de mais de 1h não aguentei.
Marina
29 de abril de 2014 em 14:38
oi Lu. sem problemas quanto a demora. Espero que fique tudo ok com o site. Sempre pego alguma receita por aqui 😉
Por enquanto não poderei fazer os chips, acabei de mudar e não tenho micro ondas e 1h de forno é demais… kkkk
Agradeço a atenção.
Até mais
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8 de junho de 2014 em 14:03
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Ana
27 de novembro de 2014 em 14:27
Oi Lu
Estou tentando neste momento uma variação com batata yacon. Me falaram que essa batata era ótima entãoresolvi tentar mas pelo jeito ela vai demorar bastante porq que tem muita agua.
Em 5 min estava tudo bem molinho ainda e algumas fatias tinham até um pouco de agua que elas estavam soltando no prato em baixo delas. Talvez para essas mais cheias de água fosse uma boa colocar um papel toalha em baixo para secar.
Luciana Carpinelli
28 de novembro de 2014 em 21:17
Ana, nunca usei yacon — aliás, acho que nunca nem experimentei. Já fiz esses chips com abobrinha e foi tranquilo sem papel…
Mas super obrigada pela dica. 😉
beijo 🙂