Risotto al limone (risoto de limão siciliano)
Se a vida te der limões, não faça uma limonada, prepare um delicioso risoto. E foi num dia em que abri a geladeira e espiei a despensa praticamente vazias que tive essa ideia: risoto com o único limão e metade de uma cebola. Nunca tinha preparado este prato “al limone”, mas ou dava certo ou teria que apelar para a padaria mais próxima. Mais simples, impossível, mas ficou uma delícia!
2 colheres de sopa de manteiga bem gelada
1/2 cebola grande picada
3/4 xícara de arroz arbório ou carnarolli
1/4 xícara de vinho branco (opcional)
+/- 2 1/2 xícaras de caldo de legumes quente (ou tabletes dissolvidos em água)
1 limão siciliano (raspas e suco)
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a vontade
Aqueça o caldo de legumes até ferver e desligue. Enquanto isso, coloque uma panela no fogo médio e aqueça 1 colher de manteiga e refogue a cebola sem deixar dourar. Acrescente o arroz (não precisa lavar) e misture para distribuir bem o sabor. Regue o arroz refogado com o vinho, mexa e espere que ele quase seque (as pontas do arroz devem ficar transparentes).
Depois, coloque uma concha do caldo e misture de vez em quando para não grudar até quase secar. Coloque o suco e as raspas do limão.
Aos poucos, vá acrescentando conchas do caldo e mexendo até que o arroz fique quase al dente (vá experimentando sempre para não errar o ponto). Esse processo deve demorar cerca de 15 minutos e usar mais ou menos as 2 xícaras e meia de caldo. Tempere com sal e pimenta do reino.
Quando o arroz estiver pronto (cremoso, sem muito caldo mas também não muito seco), retire a panela do fogo e apoie-a sobre a pia. Retire a manteiga da geladeira e integre-a ao risoto juntamente do queijo ralado. Misture bem para que a manteiga e o queijo derretam (margarina não dá o mesmo ponto).
Como o limão siciliano utilizado era filho único, enfeitei com uma fatia fininha de limão taiti.
Esta receita serve bem duas pessoas. Acompanhe uma carne ou peixe grelhado.
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15 de abril de 2014 em 18:55
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aline boese
4 de maio de 2014 em 18:14
Realmente uma delicia! Super rápido e pratico 🙂
Luciana C.
5 de maio de 2014 em 9:32
Oi, Aline!
Obrigada por voltar aqui e contar como foi sua experiência com a receita. Adoro esse feedback de vocês. 🙂
Volte sempre!
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3 de junho de 2014 em 11:36
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Lais Flores
13 de junho de 2015 em 0:22
Adorei a dica da receita. Muito mesmo. Faltou a medida das raspas e do parmesão. No meu caso acabei colocando as raspas demais e não ficou legal.
Luciana Carpinelli
13 de junho de 2015 em 0:32
Oi, Lais. Fico feliz que tenha gostado da receita 🙂
As medidas de raspas de limão e do queijo estão indicadas sim, aí em cima (raspas de 1 limão e 1 colher de sopa de parmesão ralado). Como o limão siciliano tem o sabor mais suave, eu costumo usar uma boa quantidade, mas como sempre quando o assunto é tempero, o gosto pessoal varia muito.
Espero que da próxima vez o sabor fique mais adequado ao seu paladar.
Beijo e volte sempre!
Ana Raquel
4 de agosto de 2016 em 2:07
Boa noite! Obrigada por compartilhar essa maravilha.
Só fiquei com uma dúvida em que momento devemos colocar o limão. Muito obrigada
Luciana Carpinelli
4 de agosto de 2016 em 6:07
Oi, Ana Raquel. O limão entra logo depois do arroz começar a cozinhar… dá uma olhada no segundo parágrafo do modo de preparo: “Coloque o suco e as raspas do limão.”
Beijo e espero que você também se apaixone por este risoto. 🙂
Volte sempre!