Temaki no copo
Você A-M-A sushi mas não sabe enrolar a alga sem espalhar arroz pela cozinha toda? Seus problemas acabaram!
Sou fã incontestável da culinária oriental, mas sempre tive receio de preparar sushi ou temaki em casa por não saber lidar direito com a alga e aquele monte de arroz querendo pular para fora dela. Mas no ano passado participei do evento Casa TPM e é claro que prestei atenção nas comidinhas.
Logo de cara, me apaixonei pelo Temaki no copo que a chef Dani Padalino (da Banqueteria Nacional) serviu e, desde então, esta ideia ficou arquivada. Aí a vontade de comida japonesa bateu, achei um filé de salmão no congelador e a lâmpada acendeu!
Preciso dizer que é super fácil de fazer e que fica uma delícia? Não perde tempo, qualquer um consegue fazer. 😉
Temaki no copo
1 receita de arroz japonês temperado para sushi (gohan com molho shari)
+/- 300g. de filé de salmão sem pele (pode ser em retalhos)
3 colheres de sopa de cream cheese ou maionese (opcional)
Folhas de alga (nori)
Cebolinha cortada
Molho shoyo a vontade para acompanhar
Corte o salmão em cubos não muito pequenos. Envolva-os com o cream cheese e mais ou menos 3 colheres de sopa de molho shoyo e distribua um punhadinho de cebolinha por cima.
A montagem do temaki no copo é super fácil, principalmente porque as folhas de alga são cortadas em quadradinhos de mais ou menos 0,5cm² (eu usei uma tesoura para cortá-las) e misturadas ao recheio. Entretanto, para que elas continuem crocantes, os temakis devem ser montados bem na hora de servir.
Em um prato ou tigela, comece misturando arroz com um pouco do salmão com cream cheese e cebolinha. Em seguida, acrescente quadradinhos de nori e coloque no copo. Arrume mais um pouco de salmão por cima e salpique com cebolinha.
Eu usei este copo pois é mais próximo ao formato do temaki, mas você pode usar o copo que tiver em casa. Se preferir, use outros ingredientes como atum, peixe branco, pele crocante de salmão, camarão, kani kama, shimeji e/ou shitake, tirinhas de pepino, tirinhas de frutas etc.
As quantidades vão depender do tamanho dos copos e da sua fome, mas esta receita rende entre 4 e 5 temakis médios. Sirva em seguida com shoyo a parte e um hashi ou colherinha para ajudar a comer.
E, para entrar no clima e complementar a refeição temática, acompanhe com Sunomono (saladinha oriental agridoce de pepino e kani kama), Shimeji na manteiga, filés de peixe grelhado com Molho tarê (molho oriental agridoce a base de shoyo), Yakimeshi (arroz com ovo, presunto, cenoura e camarão) ou um Yakisoba de shimeji e kani kama com misso.
Susana
14 de março de 2014 em 12:07
Achei interessantes esta versão, bjs
sarah
17 de março de 2014 em 2:41
aaaaaaaaaaaaaai que delicia!! amei amei amei
Luciana C.
17 de março de 2014 em 11:03
Super fácil de fazer em casa e o sabor fica igualzinho ao de restaurantes. 😉
Pingback
31 de março de 2014 em 11:43
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/03/31/top-10-as-receitas-mais-acessadas-de-marco2014/
Pingback
17 de abril de 2014 em 12:54
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/04/17/receitas-rapidas-e-faceis-para-a-pascoa/
Pingback
7 de junho de 2014 em 11:35
https://cozinhandopara2ou1.com/2014/06/07/20-receitas-faceis-e-praticas-para-um-jantar-romantico-no-dia-dos-namorados/
Pingback
8 de novembro de 2014 em 9:13
http://www.cozinhandopara2ou1.com/2014/11/04/20-receitas-especiais-para-deixar-as-refeicoes-mais-gostosas/
Pingback
30 de janeiro de 2015 em 11:18
http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2015/01/30/como-fazer-temaki-cone-de-sushi/
Pingback
31 de janeiro de 2015 em 12:36
http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2015/01/31/mais-de-20-receitas-de-comidas-japonesas-para-fazer-em-casa/
Takuo Okada
16 de abril de 2016 em 21:14
Tá mais para chirazushi do que para Temaki,olhe bem os tipos de sushi para ver que isto nunca poderia ser classificado como temaki.
O Temaki é enrolado na mão e não dento de um copo.
Criatividade a parte mas vamos manter uma regra nos tipos de sushi.
Daqui a pouco o suhsi vai ser um Prafo feito.
Abraços
Takuo okada
Leandro
17 de fevereiro de 2021 em 14:48
Chame isso do que quiser, mas passou longe de ser temaki ‘-‘
Luciana Carpinelli
17 de fevereiro de 2021 em 19:07
Ok, sugestão anotada. Agradecemos o feedback e estaremos encaminhando à equipe responsável para avaliar a mudança do nome da receita.
Sua opinião é muito importante para nós!
Atenciosamente.