Macarrão à Carbonara (com bacon, ovo, parmesão e creme de leite)
Quer mudar o cardápio sem precisar de ingredientes muito diferentes? A massa à carbonara é fácil de fazer e monta um prato bonito, sem contar que é uma refeição completa e simplesmente deliciosa.
Esta minha receita, segundo meu avô italianão, fica melhor que a Carbonara que a bisnonna fazia para ele. Quer elogio melhor que este? <3
Ah, e antes que reclamem que no Carbonara de verdade não vai creme de leite, na minha família ele é feito assim mesmo, já que na receita “original” da bisa tinha nata entre os ingredientes. 😉
Macarrão à Carbonara (com bacon, ovo, parmesão e creme de leite)
2 porções de macarrão (preferencialmente longa)
100g. de bacon em cubinhos
1 ovo
50g. de queijo parmesão ralado
150g. de creme de leite (preferencialmente fresco)
Esquente uma panela e coloque o bacon para fritar na sua própria gordura, mexendo sempre, até ficar crocante. Eu gosto de pedacinhos bem pequenos para que se distribuam melhor no molho, por isso prefiro processar pedaços maiores até ficarem mais ou menos como carne moída grossa. Se o bacon tiver soltado muita gordura, escorra-o em papel absorvente.
Enquanto isso, bata o ovo com o queijo ralado e incorpore o creme de leite até ficar homogêneo.
Cozinhe o macarrão conforme as instruções para que fique al dente e escorra-o, deixando um pouquinho da água do cozimento no fundo da panela (+/- 3 a 4 colheres de sopa).
Distribua o bacon crocante por cima e acrescente o ovo batido, misturando delicadamente e com o fogo desligado para que não talhe — o queijo vai derreter com a temperatura da massa e da água e formar um molho bem cremoso. Sirva imediatamente (eu gosto de salpicar mais um tiquinho de queijo e umas ervas frescas bem picadinhas por cima).
Esta receita deve ser suficiente para duas pessoas, mas dependendo do apetite, aumente ou diminua a quantidade de macarrão. (É impossível não repetir!)
Pingback
25 de março de 2014 em 19:06
http://cozinhandopara2ou1.com/2013/10/25/30-receitas-para-comemorar-o-dia-mundial-do-macarrao/
Eu
25 de março de 2014 em 23:35
foto de banco de imagem num vale kkkkk
Luciana C.
25 de março de 2014 em 23:42
Obrigada pelo melhor elogio que já recebi até hoje por aqui.
<3 <3 <3
PS: todas as fotos são de minha autoria e feitas com a câmera do meu celular. 🙂
Pingback
31 de março de 2014 em 11:43
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/03/31/top-10-as-receitas-mais-acessadas-de-marco2014/
Rosa
1 de abril de 2014 em 14:44
Vc tem uma versão m ais light desse macarrão? No restaurante onde como dele em vez de creme de leite vai molho branco e bacon de soja eu adoro o deles.
Luciana C.
1 de abril de 2014 em 14:52
Rosa, infelizmente a Carbonara é bem calórica. Não conheço uma variação mais leve, mas vou pensar em alternativas para eliminar algumas calorias, ok?
beijo
Rosa
2 de abril de 2014 em 13:50
Obrigada!!
Thales
3 de abril de 2014 em 13:55
Quanto seria uma porção de macarrão, considerando a ser fazer para duas pessoas.
Luciana C.
3 de abril de 2014 em 14:48
Thales, não há um padrão definido porque depende muito de quanto cada pessoa come, mas geralmente calcula-se entre 150g. e 200g. de massa por pessoa.
Thales
3 de abril de 2014 em 17:19
Tudo bem, muito obrigado Luciana.
Luciana C.
3 de abril de 2014 em 17:36
Imagina, eu que agradeço!
Depois conta o que achou da receita? 🙂
Pingback
30 de abril de 2014 em 11:07
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/04/30/top-10-as-receitas-mais-acessadas-de-fevereiro2014-2/
Pingback
30 de abril de 2014 em 11:09
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/04/30/top-10-as-receitas-mais-acessadas-de-abril2014/
Pingback
6 de maio de 2014 em 16:43
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/05/06/20-receitas-faceis-para-o-dia-das-maes/
Pingback
6 de maio de 2014 em 16:47
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/05/06/20-receitas-faceis-para-o-almoco-de-dia-das-maes/
Pingback
18 de maio de 2014 em 10:01
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/05/18/como-fazer-uma-lasanha-deliciosa/
Pingback
7 de junho de 2014 em 11:34
https://cozinhandopara2ou1.com/2014/06/07/20-receitas-faceis-e-praticas-para-um-jantar-romantico-no-dia-dos-namorados/
Nathalia
24 de junho de 2014 em 17:36
Olá, não coloca sal no ovo?
Luciana C.
26 de junho de 2014 em 1:40
Nathalia, não precisa de sal, não. Como o bacon e o queijo já são salgadinhos, se você colocar mais sal vai ficar salgado demais. 😉
marcelo
28 de junho de 2014 em 11:33
Boa tarde Luciana, tudo bem? eu quero saber nessa receita se primeiro precisa pegar o ovo ja batido com o creme de leite e o queijo, se eu levo ao fogo primeiro para derreter o queijo ou derrete junto com o macarrão?
Marcelo
Luciana C.
28 de junho de 2014 em 19:56
Marcelo, você não cozinha antes, não. Depois de colocar o macarrão, você despeja o molho e vai misturando para o queijo derreter. Se você cozinhar antes o ovo vai cozinhar e virar quase um ovo mexido.
Agora ficou claro?
saulo
29 de junho de 2014 em 7:25
Parabéns pela receita e por ser tão atenciosa ao repassá-la. Realmente é uma delícia e está muito facio entede-la. Muito obrigado…
Luciana C.
29 de junho de 2014 em 10:45
Eu que agradeço, Saulo. Pela visita, pelo comentário e pelos elogios.
Volte sempre! 🙂
Letícia
17 de outubro de 2014 em 11:19
Gostei da receita de carbonara, mas costumo fazer sem creme de leite e fica muito bom também. Acrescento pimenta do reino preta para dar um sabor diferente e não coloco ervas. Dizem que o verdadeiro carbonara não leva creme de leite, mas sua opção é ótima para variar o sabor.
Pingback
8 de novembro de 2014 em 9:08
http://www.cozinhandopara2ou1.com/2014/11/04/20-receitas-especiais-para-deixar-as-refeicoes-mais-gostosas/
Thais
13 de novembro de 2014 em 18:38
O meu nao fico um “molho” ficou tipo um ovo mexido com creme de leite :/
Caroline
19 de novembro de 2014 em 9:05
Luciana, uma curiosidade: que temperinho é esse que vc colocou por cima? fica mais bonito na hora de servir, rss
Luciana Carpinelli
19 de novembro de 2014 em 10:29
Caroline, são ervas picadinhas. Uso muito cheiro verde (salsinha e cebolinha), mas geralmente é o que tiver em casa… manjericão, orégano fresco, alecrim, sálvia etc. 😉
Mariana
19 de junho de 2015 em 19:22
Luciana,
Ótima receita, fiz e ficou uma delícia. Como faço para mostrar a foto aqui? Obrigada, Mariana.
Luciana Carpinelli
19 de junho de 2015 em 19:28
Mariana, é uma maravilha, né? 🙂
Você pode mandar a foto por email (contato@cozinhandopara2ou1.com.br) ou pela página no Facebook (http://fb.com/CozinhandoPara2ou1).
beijo e volte sempre!
JU
19 de outubro de 2015 em 7:09
Oiii adorei a receita, mas a parte que diz “deixando um pouquinho da água do cozimento (+/- 3 a 4 colheres de sopa). Distribua o bacon crocante por cima e acrescente o ovo batido, misturando delicadamente e em fogo bem baixo para que não talhe.” eu não entendi muito bem, tem q deixar um pouco de água na panela e na mesma acrescentar o ovo e etc?
Luciana Carpinelli
19 de outubro de 2015 em 18:29
É isso mesmo, Ju.
Você escorre o macarrão e na própria panela do cozimento, você deixa a massa, um pouquinho da água do cozimento e joga por cima o bacon e o ovo. Exatamente assim. 🙂
Espero que você goste desta receita, eu acho excelente!
Beijo e volte sempre.
Dorothy Bezerra Linhares
12 de fevereiro de 2016 em 11:39
Achei a receita de macarrão a carbonara perfeita!!! Obrigada pela receita
Luciana Carpinelli
14 de fevereiro de 2016 em 9:31
Dorothy, eu que agradeço pela visita e pelo comentário!
Beijo e volte sempre 🙂
Luan
24 de dezembro de 2016 em 18:07
Oi Luciana!
Essa Carbonara é perfeito, muito bom.
Abraços!
Luciana Carpinelli
26 de dezembro de 2016 em 20:55
Também acho, Luan!
Abraço.
Bárbara Viana
7 de julho de 2017 em 0:45
Não entendi a parte do ovo. Ele nao fica cru por cima do macarrão?
Luciana Carpinelli
7 de julho de 2017 em 1:17
Não fica cru, não, Bárbara. O calor do macarrão cozinha levemente o ovo, que encorpado e engrossa o molho.
Espero que goste! É um dos meus molhos preferidos. 🙂
Bárbara Viana
7 de julho de 2017 em 1:37
Entendi. Obrigada. Vou tentar fazer este fim de semana. Espero que dê certo.
Julia
13 de julho de 2017 em 2:26
Gostei muito obrigada por compartilhar!! (: