Mungunzá com carne seca (canjica amarela salgada, típica do Nordeste)
Eu sempre gostei muito de Festas Juninas: amava dançar a quadrilha, adorava os comes e bebes típicos, aquele perfume de cravo e canela no ar mesmo quando eu ainda nem imaginava qual era o sabor ou a diferença entre quentão e vinho quente. Mas não sei o que aconteceu que hoje as festas das escolas dos meus sobrinhos os colocam para dançar sertanejo universitário e servem refrigerantes e batata frita e o encanto foi-se embora.
Pensando sobre o que pode ter acontecido entre a minha infância e a dos meus sobrinhos, lembrei das histórias que meu amigo Tiago me contou sobre a festança junina em Campina Grande, na Paraíba — que infelizmente ainda não conheci. Daí a relembrar os dias que passei visitando-o em João Pessoa foi um pulo: entre conexões neurológicas e sinapses, encontrei a memória das lindas paisagens, do por do sol mais bonito e também dos sabores típicos que provei no excelente restaurante Mangai.
Uma das maravilhas de um país de dimensões continentais como o nosso é a enorme variedade de pratos e de costumes, tão diferentes de Norte a Sul. E esta é justamente uma das maiores desvantagens: eu, por exemplo, nunca tinha comido mungunzá, arroz com leite, paçoca de carne de sol, pamonha de rico e tantas outras coisas que nem lembro mais… Adivinha se a boca não encheu de água e eu fui atrás de ingredientes para tentar recriar uma dessas receitas?
Confesso que não fazia ideia nem de como começar, mas segui a intuição e no fim adorei os sabores. A única canjica amarela que encontrei foi uma embalada a vácuo pré-cozida (Vapza), o que acabou acelerando um pouco o processo. Para completar, um tanto de carne seca que já estava no congelador e uns temperinhos caprichados. Acreditam se eu disser que ficou uma delícia? Juro pelas minhas memórias. 😉
Mungunzá com carne seca (canjica amarela salgada, típica do Nordeste)
50g. bacon picado não muito pequeno
1/2 cebola
1 dente de alho
1/2 tomate em cubos
200g. de carne seca
1 pimenta dedo de moça
2 colheres de sopa de coentro bem picadinho
300g. de milho amarelo de canjica (mungunzá)
Azeite, sal, pimenta do reino e cominho em pó a vontade
Comece cozinhando a canjica com água suficiente para cobri-la em uma panela de pressão ou comum, até que fique macia (+/- 30 minutos). Como comprei a já cozida, pulei esta etapa.
Prepare também a carne seca, cozinhando-a e desfiando bem. Veja como fazer isso aqui — eu costumo sempre fazer um pouco a mais e deixar pronto no congelador para facilitar.
Depois, aqueça uma panela e coloque o bacon para soltar a gordura. Quando começar a dourar, coloque a cebola e o alho para refogar.
Acrescente o tomate, mexa bem e espere amolecer.
Adicione a carne seca, o coentro e a pimenta dedo de moça. Misture, acrescente o milho cozido com o caldo e tempere com sal, pimenta do reino e o cominho. Espere o caldo engrossar um pouco e sirva em seguida com mais um pouquinho de coentro fresco por cima.
Esta quantidade rende duas porções. Acompanhe de arroz branco ou de mandioca dourada no forno.
Eloah Cristina
21 de junho de 2014 em 23:54
Que delicia!
Luciana C.
26 de junho de 2014 em 1:44
Uma delícia mesmo, Eloah! 🙂