Arroz para um
A receita básica é 1 medida de arroz para 2 de água, mas a menos que quem mora sozinho use um copinho de café (fica a dica, de qualquer forma), sempre dá uma panela grande demais. Com o tempo, fui aprendendo alguns truques para evitar o desperdício e, já que falei de arroz no post anterior, resolvi compartilhar como fazer arroz para um.
Em vez de um saco de 5kg, costumo escolher embalagens menores (isso evita o pacotão na despensa por meses e também os carunchos — aqueles bichinhos que aparecem do nada e transformam os grãos em farinha). Algumas marcas possuem porções individuais separadas, que facilitam também na hora do preparo. Geralmente cada uma dá para duas ou três pessoas, dependendo da fome.
Além dos famosos bolinhos de arroz, arroz de forno e arroz à grega, há diversas opções para reaproveitar as sobras (e aos poucos vou publicando aqui). Entretanto, aprendi recentemente que é possivel congelar o arroz pronto e a surpresa é que ele até fica ainda mais saboroso depois de algum tempo no freezer. E não dá nenhum trabalho: espere a panela esfriar, separe a porção individual e coloque em saquinhos plásticos. Dessa forma, você descongela apenas a quantidade necessária quando quiser. O melhor é que dá para saborear o arroz tradicional ou utilizá-lo em qualquer outra receita.
Para descongelar, é só tirar os saquinhos e deixar em cima da pia até os grãos se soltarem ou então colocar o saquinho dentro de um recipiente com água quente. Depois é só esquentar no microondas ou em uma panela.
Já deixei de comer besteira porque tinha esse “coringa” prontinho pra ser aquecido no microondas. Em caso de emergência, é só fritar um ovo ou grelhar um bife e o jantar está pronto. 😉
Bom, depois da teoria, vamos colocar a mão na massa:
. Para preparar apenas uma porção de arroz, ou o “arroz para um”, use 1 copinho ou xícara de café de arroz e 2 (a mesma medida) de água. (Multiplique essa quantidade por pessoa.)
. Comece aquecendo uma panela pequena e coloque 1 colher de chá de margarina ou azeite para refogar (fritar até soltar um pouquinho de líquido e ficar transparente) 1 colher de sopa de cebola picada (ou desidratada ou triturada) e 1/2 colher de chá de alho picadinho (ou desidratado ou triturado).
. Em seguida, acrescente o arroz e uma pitadinha de sal (pitadinha mesmo senão fica muito salgado) ao refogado e mexa bem para que todos os grãos “peguem” o tempero.
. Adicione a água e não misture mais. Cozinhe em fogo baixo, semitampado (com a tampa escorada no cabo da panela para deixar que o vapor saia por uma fresta) até a água secar. Vai demorar mais ou menos uns 20 minutos e não adianta aumentar o fogo ou tirar a tampa para ir mais rápido pois o arroz ficará duro.
. Dica: para saber se o arroz já está bom, molhe o dedo e toque rapidamente a panela quente (como se faz com o ferro de passar roupas). Se fizer um chiadinho (tsss), está pronto. Se não, espere mais alguns minutinhos.
. Desligue o fogo e, com um garfo, vá soltando os grãos (se usar uma colher, você vai ter uns pelotes de arroz e não os grãos soltinhos). Pronto: comemore sua refeição pronta. 🙂
. Depois da primeira tentativa bem sucedida, experimente acrescentar 1 pitada de ervas finas ou curry, caldo de galinha ou legumes, cenoura ralada ou qualquer outro vegetal para deixar seu arroz diferente. 😉
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Maite
7 de julho de 2014 em 18:19
Maravilhoso!!!! Obrigada pela dica!!!
Luciana C.
7 de julho de 2014 em 18:27
Eu que agradeço a visita e o comentário, Maite!
Volte sempre 🙂
ANTONIO CARLOS DA SILVA
12 de julho de 2014 em 22:24
TENHO 50 ANOS MORO SOZINHO FIZ A RECEITA ARROZ PARA UMA PESSOA CONF.ORIENTAÇÃO E CONSEGUIR NA PRIMEIRA O ARROZ FICOU BEM SOLTINHO,E LÁ ESTAVA EU TESTANDO A TEMPERATURA NA PANELA COMO SE FAZ NO FERRO DE PASSAR E O RESULTADO FOI SHOW DE BOLA OBRIGADO A VOCE E AOS ANJOS DAS GASTRONOMIA EM GERAL./ ANTONIO CARLOS CRATO-CEARÁ 12-07-2014.
Luciana C.
14 de julho de 2014 em 16:49
Oi, Antonio. Eu que agradeço o seu comentário!
Fiquei muito feliz em ter ajudado e que o seu arroz ficou soltinho e gostoso.
Volte sempre 🙂
Bianca
4 de agosto de 2014 em 12:44
Finalmente encontrei um blog que tras receitas e orientações para cozinharmos para 1 pessoa ou um casal !!!! Amei ! Parabéns pela iniciativa!!
Luciana C.
6 de agosto de 2014 em 20:27
Oi, Bianca! Eu que agradeço pela sua visita e pelo seu comentário.
Volte sempre 🙂
Andressa Albuquerque
7 de agosto de 2014 em 17:02
amo todas as receitas que você posta! o link do site já esta nos meus favoritos do meu note, do meu celular, no facebook e no instagram! as vezes como besteira por não ter a criatividade e acabo ficando com preguiça de cozinhar alguma coisa so pra mim, seu site tem sido meu salvador, principalmente porque adoro comida com uma pitada de novidade, saindo um pouco do tradicional arroz e feijão, muito obrigado!
renato
9 de agosto de 2014 em 11:48
Mas e uma xicara grande estilo cafe com leite de manha ou xicara de cafezinho apos o almoco???? Muito obrigado!!
Luciana C.
9 de agosto de 2014 em 11:51
Renato, aí vai depender da sua fome! haha
Mas geralmente para a medida de xícara de café a gente usa aquela pequena, tipo cafézinho após o almoço. 😉
Fabianne Almeida
13 de agosto de 2014 em 16:38
Para congelar o arroz, tem que preparar ele sem tempero, ou posso preparar ele normal, refogando os temperos? Obrigada.
Marcos Lúcio
13 de agosto de 2014 em 21:12
Luciana, posso cozinhar o arroz com SAL e depois congelá-lo? Obrigado
Luciana C.
14 de agosto de 2014 em 20:07
Marcos, eu faço o arroz normalmente, com todos os temperos.
Luciana C.
14 de agosto de 2014 em 20:16
Fabianne, eu costumo fazer o arroz já temperado e congelar assim mesmo. 😉
Franciele
30 de agosto de 2014 em 18:02
Amei as dicas dos temperinhos no final pra ficar diferente! 😀
Tenho uma dúvida: por quanto tempo posso guardar o arroz no congelador?
Luciana C.
1 de setembro de 2014 em 0:20
Obrigada, Franciele! 🙂
Como o arroz já está temperado, o ideal seria consumi-lo em até um mês.
Beijo e volte sempre!
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12 de novembro de 2014 em 19:24
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Jean Junio
15 de abril de 2015 em 18:57
Ouhh Muito Bom mesmo Nunca tinha pensado nisso.. Teria outras dicas de comida que posso congelar?
Luciana Carpinelli
15 de abril de 2015 em 19:11
Oi, Jean. Temos uma categoria aqui no site só com receitas que podem ser congeladas, dá uma olhada: http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/category/congelados/
Abraço e volte sempre 🙂
Arianne
21 de abril de 2022 em 12:58
Nossa acabei de fazer meu primeiro arroz seguindo as dicas e ficou mtooo bom adorei! Obgda!!