Utensílios básicos
Na hora da fome a gente se vira com o que tem em casa, mas um pouquinho de conforto não faz mal a ninguém. Como uma eterna aprendiz da arte culinária, sempre descubro novidades e invenções que facilitam nossa vida depois dos apuros. Mas para ajudar a evitar o desespero no meio da receita, preparei uma lista dos itens básicos de cozinha para quem está dando os primeiros passos na carreira de “auto-chef”.
_ talheres, pratos e copos (nem que sejam de requeijão)
_ uma boa faca afiada (e um afiador, se possível)
_ uma ou duas colheres de pau ou de silicone/plástico resistente ao calor (para mexer as preparações nas panelas)
_ uma concha
_ uma espátula de plástico resistente ao calor, para não riscar o antiaderente (para fritar hambúrgueres, por exemplo)
_ uma peneira grande (para escorrer massas, arroz e peneirar ingredientes)
_ uma tábua para cortar carnes/vegetais
_ uma jarra medidora (de preferência que vá ao microondas) e/ou um jogo de medidores-padrão (xícaras e colheres)
_ uma panela pequena
_ uma panela média com tampa
_ uma frigideira antiaderente, se possível uma pequena e outra maior (quanto melhor a qualidade, mais fácil fica fritar sem grudar — e lavar também! Pense neste item como um investimento e não uma despesa)
_ uma assadeira média (e, se possível, uma forma de bolo inglês/pão)
_ uma ou duas tigelas de plástico ou de vidro (bowl), de preferência uma maior e outra menor
_ um refratário médio
_ um abridor de latas/garrafa
_ um sacarrolhas
_ um ralador/fatiador
_ um batedor manual/fouet (para bater ovos, cremes e massas)
_ rolo para abrir massas (rolo de macarrão)
_ um conjunto de potes plásticos de vários tamanhos com tampa (tupperware)
_ luva protetora para pegar coisas quentes do forno
_ dois apoiadores de panela (“almofadinhas” ou aramados para protegerem a mesa de panelas/travessas quentes)
_ pelo menos dois panos de prato (enquanto usa um, pode lavar o outro)
_ jogos americano (ajudam na hora de arrumar a mesa e são mais fáceis de limpar que uma toalha)
_ um liquidificador e/ou um mixer, se possível (entre os eletrodomésticos de cozinha estes são os mais versáteis e úteis)
_ uma panela de pressão pequena (não é essencial, mas economiza tempo)
_ se seu fogão não for elétrico, um acendedor (ou fósforos/isqueiro)
* Faltou alguma coisa? Mil desculpas, minha memória falhou. Mas comenta aí embaixo que eu complemento a lista. 😉
(Fonte da foto: www.zcool.com.cn)
Pingback
30 de novembro de 2012 em 22:40
http://cozinhandopara2ou1.wordpress.com/2012/11/30/tortilhas-mexicanas-de-milho/
Pingback
9 de fevereiro de 2013 em 11:46
http://cozinhandopara2ou1.wordpress.com/2013/02/09/sufle-de-queijo-no-liquidificador/
Cristina
17 de dezembro de 2013 em 12:06
acho que a minha cozinha está equipada com o básico + alguns excessos…rsrs…. mas ter um timer é ótimo!
Luciana C.
17 de dezembro de 2013 em 12:27
Oi, Cristina. Nunca é demais ter outros apetrechos úteis (e por que não bonitinhos?), né?
E eu costumo usar o timer no celular. Acho mais prático, mas é sempre útil, sim.
Obrigada pela visita e volte sempre 🙂
Joilinha
14 de fevereiro de 2014 em 14:36
Adorei teu blog, coloquei nos meus favoritos, eu preciso poder cozinhar a vontade para os meninos e vou pegar sua lista emprestada, tem todo o necessário para começar!
Luciana C.
19 de fevereiro de 2014 em 14:42
Obrigada! 🙂
Espero que esta lista ajude e que em pouco tempo seus meninos estejam saboreando pratos deliciosos. Volte sempre!
Juliana Latini
19 de abril de 2014 em 22:43
olá!:
eu acrescentaria colheres medidoras. pra quem nunca cozinhou e não confia no olhômetro, faz diferença! 😉
Luciana C.
21 de abril de 2014 em 15:17
Boa dia, Juliana!
Obrigada 🙂
eu
5 de fevereiro de 2015 em 16:28
Faltou uma balança…
Luciana Carpinelli
5 de fevereiro de 2015 em 22:28
Eu, obrigada pela dica. É um item a se pensar.
Entretanto, não coloquei na lista pois não é um utensílio tão básico assim… até hoje minha cozinha não tem uma e eu consigo sobreviver bem sem ela, mesmo cozinhando muito.
Mesmo assim, valeu pelo comentário. Volte mais vezes e pode se identificar da próxima vez. Ninguém morde aqui (só as comidinhas mesmo!) 😉
Beth
3 de maio de 2015 em 14:48
Oi… Os espremedores de batata e alho também são itens indispensáveis.
Luciana Carpinelli
3 de maio de 2015 em 15:08
Oi, Beth!
Boas dicas, mas sabia que até hoje não tenho nenhum desses espremedores? Amasso as batatas no garfo e o alho eu pico bem pequenininho… 😉
Helena
19 de março de 2018 em 2:39
Eu uso bastante um pincel.
Luciana Carpinelli
20 de março de 2018 em 2:56
Boa dica, Helena!